Доставка по всей России

Интернет магазин спортивного питания
+7 (812) 988-53-02 Звонок по всей России
Часы работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Мелатонин — это гормон, отвечающий за установку цикла сна и бодрствования для человека. Дефицит мелатонина приводит к нарушению сна, звону в ушах, риску развития серьезных заболеваний. 

Для миллионов людей мелатонин может стать средством, позволяющим избежать постоянной усталости и нарушения сна. 

Одним из главных преимуществ мелатонина является его благоприятное воздействие, помогающее крепко спать и не чувствовать после этого усталости. 

Мелатонин используют для лечения проблем со сном, возникающих в результате смены часовых поясов или бессонницы. Его даже используют при лечении определенных видов рака.  

Исследования показали, что мелатонин оказывает положительное воздействие на онкологических пациентов, особенно в случае рака молочной железы или простаты. Эти два вида рака связана с гормонами, поэтому вполне логично, что гормоны, в данном случае мелатонин, способны сыграть немалую роль в процессе их лечения. 

Мелатонин естественным образом вырабатывается в организме. Однако кофеин, алкоголь и табак способствуют снижению его уровня. Также на уровне мелатонина негативно отражается работа в ночную смену и плохое зрение. Некоторым людям мелатонин помогает вернуться к привычному ритму жизни. Давайте поговорим о том, для кого мелатонин может быть полезен, о его преимуществах и оптимальной дозировке с учетом состояния здоровья. 

Мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин) — это гормон, вырабатываемый эпифизом мозга. Эпифиз, размер которого не больше горошины, расположен чуть выше среднего мозга. Его синтез и высвобождение стимулируется темнотой и подавляется светом. 

Мелатонин отвечает за поддержание циркадианного ритма организма. Почему это так важно? Циркадианный ритм — это более научный термин, обозначающий внутренние часы, которые, так же, как и сутки, придерживаются 24-часового графика. Именно благодаря этим часам наше тело понимает, когда пришло время ложиться спать, а когда пора просыпаться. 

В темноте выработка мелатонина усиливается, в светлое время суток - идет на спад. Поэтому слепые люди и те, кто работает в темное время суток, могут испытывать проблемы с уровнем мелатонина. Недостаток солнечного света в течение дня или яркого освещения вечером способен нарушить нормальный цикл мелатонина у кого угодно. 

Воздействие солнечного света стимулирует нервный путь от сетчатки глаза к области головного мозга, называемой гипоталамусом. Здесь расположено супрахиазматическое ядро (СХЯ), которое инициирует включение эпифиза. После того, как СХЯ активирует эпифиз, он начинает вырабатывать мелатонин, который затем выпускается в кровоток. 

Предшественником мелатонина является серотонин - нейромедиатор, полученный из аминокислоты триптофан. В эпифизе серотонин обрабатывается, образуя мелатонин. Для этого в качестве посредника должно выступить естественное химическое вещество, называемое ацетилсеротонином. Серотонин производит ацетилсеротонин, который затем преобразуется в мелатонин. Ацетилсеротонин не только является предшественником в синтезе мелатонина, но и обладает антидепрессивным, антивозрастным и улучшающим когнитивную функцию эффектом. 

После того, как серотонин преобразуется в мелатонин, эти два нейромедиатора больше никогда не взаимодействуют друг с другом. Так же, как и мелатонин, серотонин известен своим воздействием на сон. 

Кроме того, оно передает между нервными клетками сигналы, которые изменяют ежедневную деятельность мозга. Однако считается, что в большинстве своем польза повышения уровня серотонина может быть связана со способностью серотонина делать возможной выработку мелатонина. 

Как правило, эпифиз начинает производить мелатонин в районе 9 вечера. В результате резко повышается уровень мелатонина, и вы начинаете ощущать сонливость. Если ваш организм работает так, как положено, то уровень мелатонина останется повышенным все время, что вы спите - в целом, около 12 часов. Затем в районе 9 утра уровень мелатонина резко падает. Он вновь становится еле заметным и остается таким на протяжении всего дня. 

Мелатонин также важен для женского репродуктивного здоровья, поскольку координирует и регулирует высвобождение женских половых гормонов. Он помогает организму понять, когда пора начинать менструацию, определить частоту и продолжительность менструального цикла, а также время, когда пора полностью прекратить данный процесс (менопауза). 

Самый высокий уровень мелатонина в ночное время у детей. Многие исследователи полагают, что с возрастом уровень мелатонина снижается. 

Если это правда, то становится понятно, почему пожилые люди, как правило, спят намного меньше, чем молодые. 

Полезные свойства мелатонина 

Способствует здоровому сну 

Самым известным применением мелатонина является решение проблем со сном. В отношении проблем со сном традиционное медицинское лечение, как правило, предполагает прием лекарственных препаратов. Однако такие лекарства часто приводят к долгосрочной зависимости и имеют длинный перечень возможных побочных эффектов. Поэтому многие стремятся справиться с проблемой при помощи натуральных средств. 

Исследования предполагают, что прием добавок мелатонина может помочь людям с нарушениями циркадианного ритма, например, тем, кто работает в ночную смену, или испытывает проблемы со сном из-за смены часовых поясов (джетлаг). Добавки мелатонина также могут быть полезны лицам с хроническим низким уровнем мелатонина, например, при шизофрении или снижении качества сна. 

Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях 

Многие исследования предполагают, что мелатонин защищает здоровье сердца. В частности, исследования показывают, что, когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний, мелатонин оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Также он способствует снижению артериального давления и уровня холестерина. Судя по всему, такой эффект связан с тем, что мелатонин действует, как непосредственная ловушка свободных радикалов. В целом, защитные способности мелатонина могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. 

Помогает легче переносить синдром смены часовых поясов 

Путешественники, за короткое время пересекшие на самолете множество часовых поясов, часто испытывают временные нарушения сна. Это происходит из-за того, что наши внутренние часы медленно подстраиваются к новому времени, в результате чего наш режим сна и бодрствования не соответствует новой окружающей среде. Прием добавок мелатонина помогает «перезагрузить» циклы сна и бодрствования в случаях, когда смена часовых поясов дается особенно тяжело. 

Помогает снимать стресс 

Стресс изменяет уровень мелатонина. Он снижает концентрацию мелатонина в ночное время и повышает его выработку днем. Это обусловлено повышением уровня кортизола - гормона стресса. Мелатонин может помочь снять стресс, контролируя уровень стимуляции, испытываемый организмом. 

Если вы чувствуете тревогу, мелатонин поможет облегчить ее симптомы, такие как дневная усталость, сонливость, бессонница и беспокойство. Также он способствует спокойному настроению и поддерживает функцию головного мозга. 

Инструкция к применению 

Вы можете с легкостью найти мелатонин в ближайшей аптеке или в интернете в самых разнообразных формах: капсулы, таблетки, растворы, пастилки (которые растворяются под языком) и крема для наружного применения. 

Возможна ли передозировка мелатонина? Как и в случае любого другого лекарства или добавки, возможно принять слишком много мелатонина. Большинство врачей и исследователей рекомендует принимать не более пяти миллиграммов в день. Однако рекомендации могут изменяться, в зависимости от конкретного случая. 

В нашем интернет-магазине здорового и спортивного питания Fitnessmarket78.ru Вы найдете: